Skip to main content

ShowTex

Amazing Stage Fabrics in Motion

De Roma à Anvers

Anvers, Belgique
septembre 2017

Durant l’été 2017, le système sonore tout comme l’acoustique de la salle de concert « De Roma » à Borgerhout ont totalement été revus.   Et les travaux devaient absolument être exécutés selon les règles de l’art. L’amplification du son et l’acoustique sont étroitement liés. Et pour s’attaquer à l’acoustique, il faut à tout prix un plan. « De Roma » s’est dès lors tourné vers Amptec et ShowTex.

La société Amptec a, quant à elle, fait appel à un expert étranger, Eddy B. Brixen. Sur ses recommandations, ShowTex s’est chargé de la nouvelle mise au point de l’acoustique sur la base du rapport de mesure, tout en tenant compte du caractère unique de la salle afin de lutter contre les échos vibratoires, les réflexions indésirables et les résonances trop longues.

Il était primordial de trouver une solution qui ne gâcherait pas le romantisme de la salle. Comme il s’agit d’un monument classé, les travaux devaient se faire dans le plus grand respect de la salle.

ShowTex a ainsi placé contre la paroi arrière du balcon et de l’espace de projection un isolant en coton recyclé, un produit écologique fait à base de résidus de textile. Afin de conserver l’ambiance de la salle, les parois ont été protégées d’une toile représentant une réplique fidèle. Les murs d’origine ont été photographiés dans les moindres détails et imprimés par voie numérique sur un tissu de dix-huit mètres sur trois mètres.

"Les calices iconiques et l’éclairage parfait résolvent le problème d’acoustique sans que cela ne se remarque.."

Acoustic Test results De RomaIl était à première vue impensable d’imaginer une approche pour le plafond. ShowTex a dès lors développé une solution en fonction de la salle à l’aide d’un système acoustique gonflable. Il s’agit de deux gigantesques coquilles gonflables qui reprennent la forme de la coupole existante, fabriquées en un tissu de laine revêtu d’une couche spéciale et suspendu des deux côtés du pont d’éclairage. Ces deux coquilles sont gonflées en permanence pendant les concerts et font office de membrane absorbante. La grande coupole concave a donc été remplacée par une coupole convexe, ce qui a solutionné le problème d'écho vibratoire.

"Une première pour une salle belge."

Regardez la vidéo

Participants au projet

Client: 
De Roma