Skip to main content
Dok Gent Acoustic Wool Serge Panne Curtains
Dok Gent Acoustic Wool Serge Panne Curtains
Dok Gent Acoustic Wool Serge Panne Curtains

Dok Noord

Ghent, Belgium
Juli 2017

Dok Noord in Gent ist ein umfangreiches Renovierungsprojekt, das die Oude Dokken, ein Gebiet mit einer Fläche von 60 Hektar, in einen Ort zum Wohnen und Arbeiten in einem historischen Rahmen verwandelt. Mit flexiblen Vorhängen aus Wool Serge Panne sorgte ShowTex für einen stilvollen Büroraum mit optimalen Akustikbedingungen.

Mit Gefühl für Authentizität wurden die Oude Dokken einer neuen Bestimmung zugeführt. Die ehemaligen ACEC-Werke sind zu einem Ort zum Leben, Wohnen und Arbeiten in einer grünen und hellen Umgebung aufgewertet worden. Eine ehrgeizige Initiative, die neue Maßstäbe setzt, bei der Alt und Neu zusammenkommen, jedoch zahlreiche Herausforderungen bereithält. Akustik ist eine davon.

Das Architekturbüro Vandecasteele en Vanhooren wandte sich für die Akustikoptimierung der Büroräume von Axiom Consulting Partners an ShowTex. Sie suchten nach einer flexiblen Textillösung, die sowohl ästhetische als auch funktionale Möglichkeiten bot. ShowTex lieferte verschiedene Akustikvorhänge aus hellgrauer Wool Serge Panne, einem schalldämpfenden und flammhemmenden Stoff. Wool Serge ist in verschiedenen Gewichten erhältlich, hat die ideale Gewebebindung zur Verbesserung der Akustik in einem Raum und besteht aus recycelter Wolle. Es ist somit ein umweltfreundliches Textil, das das ECO by ShowTex label mehr als verdient.

ShowTex befestigte die Vorhänge an Compact Plus, einem unauffälligen und kompakten Schienensystem, und sorgte somit für die ideale Mischung aus Flexibilität und Funktionalität einerseits und aus Ästhetik und Eleganz andererseits. Auch die verschiedenen Schiebetüren, die innerhalb des Raums für Privatsphäre sorgen können, sind mit derselben Wool Serge Panne ausgekleidet. Das Ganze fügt sich perfekt in den historischen Rahmen der Docks ein und sorgt für die richtige frische und zugleich gemütliche Ausstrahlung, die das Gebäude so dringend benötigte.

Eine RollScreen von 300 x 400 cm mit Fernbedienung macht das Büro noch vielseitiger. Die Rollleinwand hängt vor einem Fenster und ist mit einer schwarzen Rückseite ausgestattet, sodass sie zudem eine Verdunkelungsfunktion hat. Ideal für Präsentationen!

Projektgutschriften

Kunde: 
Axiom Consulting Partners Europe
Designer: 
Vandecasteele and Vanhooren Architects